카고자전거

페이지 정보

profile_image
작성자희빈 조회 104회 작성일 2020-06-17 19:55:02 댓글 0

본문

2017.07.12 [뉴스G] 카고자전거로 바뀌는 풍경

http://home.ebs.co.kr/ebsnews/menu2/n...

자전거 페달을 밟는 듯한 남성의 모습이 화면을 메웁니다.

이 남성은 글로벌 물류업체의 배송원입니다.

독일에 본사를 둔 이 기업은 프랑크푸르트 도심에서 배송할 때 카고 자전거를 이용하는 실험을 하고 있습니다.

화물을 뜻하는 '카고'와 자전거를 의미하는 '바이크'의 합성어인 카고 자전거는 수레를 끄는 자전거를 말합니다.

한국이나 아시아에서는 낯설지만, 유럽에서는 긴 역사를 가지고 있고 또 다양한 방법으로 활용되고 있죠.

출퇴근 시간은 물론 젊은 커플은 카고 자전거를 타고 데이트를 나갑니다.

주말이면 엄마와 아빠들이 앞 바구니에는 짐을, 뒷자리에는 아이를 싣고 나들이를 나가기도 합니다.

카고자전거의 인기 덕분에 카고사이클리스트(cargo cyclists)라는 신조어도 생겼고, 매년 카고 자전거 이용자들은 물론 카고 자전거 제조업체와 디자이너들까지 참가하는 카고 자전거 페스티벌도 열립니다.

카고 자전거는 사람뿐만 아니라, 짐을 실어 나르는 등 물류를 이동하기에 최적화된 형태를 가지고 있습니다.

최대 100kg 정도의 짐을 실을 수 있죠.

독일 정부는 매년 800억 원을 자전거 산업에 투자하는데요.

2012년부터는 "내가 자동차를 대신해요"라는 프로젝트로 카고 자전거를 늘리는 정책을 추진하고 있습니다.

유럽 연합의 몇몇 국가들도 카고사이클리스트들이 시내 차량들 사이를 자유롭게 다닐 수 있게 하는 정책을 추진하기도 했는데요.

카고 자전거를 이용해 도로의 불필요한 자동차를 줄이고 에너지를 감소시키기 위한 정책이었습니다.

작은 카고 자전거 하나로 거리 풍경은 물론 정책과 환경까지 변화하는 유럽.

카고 자전거의 가능성이 더욱 기대됩니다.
아무게다ᄉᄇ : 네델란드는 다 평지라서 가능하지 한국은 오르막이 많아서 힘들지
임성현 : 카고 자전거라...한국에 구할수있을려나
DOSA SU : 대한민국 에도 카고 자전거 대리점 있쓰면 많이 팔릴건디. 쓸데없씨 먹어대는 음식점 만들게 해서 망하게 허는구나? 지금도 늦지 않았쓰니 카고 자전거 유럽식 으로 제작 바랍니다. ~~~~
정가연 : 카고자전거ㄹㅇ 좋네
maro Du : 한국도 저렇게될 수 있다면 좋을텐데 무엇보다 공기부터가 좀 ..
대대로백수 : 저런시도 좋네요.
Suhyeon Bae : 우리나란 길들이 울퉁불퉁해서 타기힘듬;
dudckd eorkfl : 괴뢰 강꼬꾸 양아치 장사치들아!!!! 카고나 수입해서 십만원대로 판매하면

괴뢰 강꼬구에 최대 갑부가 될것이다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

... 

#카고자전거

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,557건 8 페이지
게시물 검색